Фонтан «Лунная радуга»

Фонтан «Лунная радуга»
Фонтан «Лунная радуга»

Опубликовано: 22.08.2016 | Разместил: Администратор

Фонтан «Лунная радуга» на мосту Банпо, расположенному в Сеуле (Южная Корея) и пересекающему реку Хан, занесён в Книгу рекордов Гиннесса, являясь самым длинным в мире фонтаном на мосту.

Банпо построен над мостом Джамсу, таким образом, формируя две палубы. Нижний ярус отведен под пешеходное и велосипедное движение, а верхний – под автомобильное. Когда уровень воды в реке повышается, Джамсу перестает работать.

Длина каждой стороны моста Банпо, по краям которого бьют струи фонтана — 570 метров, что в совокупности дает 1140 метров. Струи воды через форсунки выбрасываются на высоте 20 метров и бьют на 43 метра в разные стороны. Днем, в солнечную погоду, на брызгах воды играет радуга, в ночное же время за счет 10000 разноцветных RGB-прожекторов вода переливается всеми цветами, оправдывая названия фонтана «Лунная Радуга». Система водоснабжения оборудована 38-ю мощными насосами, каждый из которых перекачивает по 420 тонн воды в час (при напоре 810 метров). Таким образом, ежеминутный расход воды составляет 190 тонн в минуту.

Вода забирается из реки Ханган и, прежде чем поступить в сопла, очищается и насыщается кислородом – таким образом, Банпо не только украшает Сеул, но и благотворно действует на окружающую среду.

Более того, каждая из 1140 форсунок, может вращаться на 360 градусов, благодаря чему фонтан оживает и может «летать», «пускать волны», «грести» и воспроизводить множество ошеломляющих эффектов. Причем все действо происходит под музыкальное сопровождение в определенное время.